http://rein0rein.blog.fc2.com/
admin
 

プロフィール

れぃん*

Author:れぃん*
2007年よりブログを始め、2年程お休みをして新しくこちらにお引越ししました。気まぐれで拙いブログですが、仲良くして頂けると嬉しいです。
手芸・人形・ぬいぐるみなど趣のある可愛いモノが大好き。

最新トラックバック

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

--.--.--/ --:--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
編集[管理者用]
2013.09.12/ 14:18(Thu)






あんこ大好きです。


缶詰やら真空パックの袋詰め(?)常備してるぐらい。



先日、美味しそうな小豆をみつけたので手作りしてみよう!と決意(笑)




まずは、母に作り方を訊ねる。

「小豆を柔らかくなるまで煮て柔らかくなったら砂糖を入れ煮るんだよー」



えっ?それだけ?いや、もーちょっと詳しくお願いします。








調べてみたら、煮こぼしてアクを捨てたり強火だー、弱火だー、
あーだこーだと記してあるある!




まぁ…母に聞くまでは小豆とお砂糖をいきなり煮てしまおうと思っていたあたくしめとしましては、母の教えは貴重だったのだけど。











DSC_0231_20130912123724874.jpg






こんな風に食しました。



美味しかったー♪









ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




スポンサーサイト
 
Category:
編集[管理者用]
 
Copyright © 2017 ‐Hiyoko's Holiday‐, all rights reserved.
まとめ
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。